Стефано-Махрищский монастырь. Троице-Сергиева Лавра.
Паломническая служба "Неопалимая купина" организует паломническую поездку по следующему направлению: Стефано-Махрищский монастырь,Троице-Сергиева Лавра.
История Свято-Троицкого Стефано-Махрищского монастыря восходит к 1353 году и связана с приходом из Киево-Печерской Лавры подвижника и проповедника Стефана, поселившегося недалеко от места, где жил Прп.Сергий Радонежский.
О детстве и юности будущего подвижника известно очень немного. Родился он в Киеве в самом начале XIV века и немало лет подвизался в Киево-Печерском монастыре, где принял постриг с именем Стефан. Преподобный Стефан был хорошо образован и начитан. Подвизаясь в монастыре под руководством опытных старцев, он приучился к духовному житию, воздержанию от страстей, непрестанному посту, неусыпной молитве и беспрекословному послушанию, подавая пример строгой иноческой жизни всей братии. Современниками преподобного Стефана были многие, прославленные в лике святых, преподобные, чьи нетленные мощи до сего дня почивают в Дальних пещерах Лавры. Среди них – преп. Силуан схимник, архимандрит Игнатий, затворники Лаврентий и Руф, Ипатий целебник, воин Тит, Арсений трудолюбивый, диакон Макарий, канонарх Леонтий…
Когда к св. Стефану собралось достаточное количество иноков, он построил храм «в славу Живоначальная и неразделимая Троица», братские келии и общую трапезу.
В 20-х годах XX в. монастырь был полностью уничтожен. Саму обитель власти закрыли в 1922 г. Храмы Троицкий и св. Стефана, как и колокольню, взорвали в 1942 г. В оставшихся постройках размещались в разные годы: детский дом, склады, пионерлагерь, сельскохозяйственная школа. К началу 90-х на месте Троицкого храма, под спудом которого находились мощи св. Стефана, была заасфальтированная площадка.
Свято-Троицкий Махрищский монастырь возродился как женская обитель. Первые насельницы появились здесь в 1993 г.