Александров (Александровская слобода). Стефано-Махрищский монастырь. Талицы.
Паломническая служба "Неопалимая купина" организует паломническую поездку по следующему направлению: Стефано-Махрищский монастырь, Подворье Стефано-Махрищского монастыря в д.Талицы.
История Свято-Троицкого Стефано-Махрищского монастыря восходит к 1353 году и связана с приходом из Киево-Печерской Лавры подвижника и проповедника Стефана, поселившегося недалеко от места, где жил Прп.Сергий Радонежский.
О детстве и юности будущего подвижника известно очень немного. Родился он в Киеве в самом начале XIV века и немало лет подвизался в Киево-Печерском монастыре, где принял постриг с именем Стефан. Преподобный Стефан был хорошо образован и начитан. Подвизаясь в монастыре под руководством опытных старцев, он приучился к духовному житию, воздержанию от страстей, непрестанному посту, неусыпной молитве и беспрекословному послушанию, подавая пример строгой иноческой жизни всей братии. Современниками преподобного Стефана были многие, прославленные в лике святых, преподобные, чьи нетленные мощи до сего дня почивают в Дальних пещерах Лавры. Среди них – преп. Силуан схимник, архимандрит Игнатий, затворники Лаврентий и Руф, Ипатий целебник, воин Тит, Арсений трудолюбивый, диакон Макарий, канонарх Леонтий…
Когда к св. Стефану собралось достаточное количество иноков, он построил храм «в славу Живоначальная и неразделимая Троица», братские келии и общую трапезу.
В 20-х годах XX в. монастырь был полностью уничтожен. Саму обитель власти закрыли в 1922 г. Храмы Троицкий и св. Стефана, как и колокольню, взорвали в 1942 г. В оставшихся постройках размещались в разные годы: детский дом, склады, пионерлагерь, сельскохозяйственная школа. К началу 90-х на месте Троицкого храма, под спудом которого находились мощи св. Стефана, была заасфальтированная площадка.
Свято-Троицкий Махрищский монастырь возродился как женская обитель. Первые насельницы появились здесь в 1993 г.
Александровская слобода - резиденция Ивана Васильевича Грозного. В Александров царь переехал из Москвы и обосновался на долгие 17 лет.
В Смутное время царский кремль был полностью разрушен польскими войсками во главе с Яном Сапегой, которые захватывали его дважды – в 1609 и 1611 годах. Около сорока лет на этом месте были лишь руины, пока царь Алексей Михайлович не ответил на прошение жителей Александровской слободы отстроить дворцовую церковь Святого Успения, возведенную еще при Василии Иоанновиче.
Во второй половине XVII столетия тут возник монастырь. Расположенный на торговой дороге из Москвы в Ростов, он быстро разросся. Поскольку он стоял на месте бывшей царской резиденции, ряд монархов считали необходимым приносить обители богатые подарки – земли с крепостными, мельницы и прочее.
Скоро количество насельниц Успенского монастыря в Александрове возросло до 200 человек. Во время советской власти обитель была упразднена. Здесь работал музей. В данное время на месте царского кремля действуют два учреждения – архитектурный заповедник «Александровская слобода» и Свято-Успенский женский монастырь.