Екатерининская пустынь. Крестовоздвиженский Иерусалимский монастырь. Серафимо-Знаменский скит.

Паломническая служба «Неопалимая купина» организует Паломническую поездку по следующему направлению: Екатерининская пустынь. Крестовоздвиженский Иерусалимский монастырь. Серафимо-Знаменский скит.

В этой паломнической поездке мы также посетим Екатерининскую пустынь и Крестовоздвиженский ставропигиальный монастырь.
Екатерининская пустынь основана царем Алексеем Михайловичем на месте, где он сподобился видения святой великомученицы Екатерины, возвестившей государю Московскому о рождении дочери. Екатерининский монастырь, пользовавшийся особым вниманием со стороны Царствующего дома Романовых, в 20-м веке пережил страшные годы, когда в его стенах была устроена особая тюрьма НКВД, получившая прозвание «Сухановской», в которой производились расправы в основном над бывшими высшими государственными работниками. Ныне эта обитель возрождается, и сюда к чудотворной иконе святой великомученицы Екатерины стремятся многие паломники. В Екатерининской путсни есть необыкновенная святыня - большой куст Неопалимой купины. Этот куст вырос из маленькой веточки, привезенный из Синая! Это веточка - часть куста Неопалимой купины ,в котором Бог явился Моисею! В монастыре вы сможете  приобрести венок из веточек от куста Неопалимой купины!
Крестовоздвиженский Иерусалимскиймонастырь при сельце Лукине основан в 1837 г. под видом женской богадельни. В монастыре находилась чтимая Иерусалимская икона Божией Матери. Обитель была разрушена и осквернена в 1919 г. и только в марте 1992 г. передана Русской Православной Церкви. В Крестовоздвиженском женском монастыре сохранилась чудотворная икона Божией Матери Иерусалимская! В советское безбожное время икона как простая доска лежала в котельной и по ней ходили (икона очень большая). А когда икону собрались сжечь за нее заступилась женщина, работавшая в котельной. В свое время икона была подарена монастырю Филаретом Дроздовым. Чудотворная Иерусалимская икона Божией Матери возвращена в монастырь и теперь каждое воскресение перед ней читается молебен и сестры поют акафист нараспев.
Во второй части нашей паломнической поездки мы посетим Серафимо-Знаменский скит, основанный в 1910 – 1912 годах, расположенный на берегу реки Рожайки, у села Битягово Домодедовского района. История его создания связана с жизнью схиигумении Фамарь (в миру Тамары Александровны Марджановой). Главный храм скита был создан по проекту знаменитого архитектора А. В. Щусева. На освящении вновь созданной обители 6 октября 1912 г. митрополит Московский Владимир (Богоявленский), будущий священномученик, сказал проникновенные слова: «Я считаю себя счастливейшим из людей, потому что Господь привел меня освятить чудный храм и побывать в уголке, напоминающем земной рай. Храм ваш к Богу зовет…». Обитель просуществовала только до 1924 года. Потом скит подвергся разорению, но не был уничтожен.
В 2001 году в Серафимо-Знаменском скиту возобновилась монашеская жизнь. В настоящее время в этом дивном по красоте и тишине уголке Подмосковья воссоздан облик архитектурного ансамбля скита: отреставрированы верхний и нижний храмы, воссоздана звонница со святыми вратами, 11 келейных домиков из 12.
Основательница скита преподобноисповедница Фамарь, прославленная в лике святых в 2017 году, ныне своими святыми мощами почивает в Знаменском храме обители. 
Программа паломнической поездки:
Отправление в Серафимо-Знаменский скит. Мощи  Схиигумении Фамарь (Марджановой).
Отправление в Крестовоздвиженский монастырь. Экскурсия. Пообедать можно в трапезной Крестовоздвиженского монастыря. Чудотворная икона Божией Матери "Иерусалимская".
Отправление в Екатерининскую пустынь. Экскурсия. Вечернее Богослужение.
СБОР ГРУППЫ:
6.30 - КУПАВНА
6.45 - ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ (вокзальная площадь)
7.00 - РЕУТОВ (автостоянка, напротив Храма Казанской иконы Божией Матери)
7.05 - м. Новокосино (последний вагон из центра, выход к ул. Южная, по переходу направо).