Тихвинский Успенский, Антониево-Дымский, Александро-Свирский, Введено-Оятский монастыри.
В зимние святочные дни приглашаем посетить обители Приладожья: Тихвинский Успенский монастырь, Антониев Дымский монастырь, Александро-Свирский монастырь и Введено-Оятскую обитель.
Предыстория и история Тихвинского монастыря неразрывно связаны с чудотворной Тихвинской иконой Божией Матери Одигитрии, написанной, по преданию, святым апостолом и евангелистом Лукой во время земной жизни Богородицы.
В 1383 г., за 70 лет до падения Константинополя, «сия икона Одигитрия взялась из него манием Божием» и чудесно, по воздуху явилась рыбакам над Ладожским озером, рядом с древнейшей столицей Руси, Старой Ладогой. Слава о чудесах иконы распространилась далеко за пределы края.
В 1560 г. на берегу речки Тихвинки положено было основание святой обители во славу Тихвинской иконы Богоматери. Над арками святых врат сохранился фрагмент надписи: «Благодатию Христовою и Благоволением Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии и Тоя помощию, повелением же Царя и великого князя Иоанна Васильевича всея Русии начало и устроение бысть монастырю сему в лето 7068 февраля в 11 день». Вы узнаете, какое значение Тихвинская икона Божией Матери имела для нашего государства и российского народа в прошлом и имеет в настоящем.
Александро-Свирский мужской монастырь основан в 1508 году преподобным Александром Свирским, иноком Валаамского монастыря. В начале XVI века в уединенном месте, где молился преподобный, произошло явление ему Святой Троицы. По благословению Божию Преподобный построил деревянный Троицкий собор и каменную церковь Покрова Пресвятой Богородицы, а затем основал и сам Свято-Троицкий монастырь. Почти с самого своего основания монастырь складывался как объединение двух поселений: при братских келиях - Троицкий комплекс, у монастырского кладбища -- Преображенский.
На строительство церквей и монастырских построек вносили большие вклады цари, великие князья, Российские императоры, родовитые бояре и дворяне, купцы. Нетленные мощи Александра Свирского были обретены 17 апреля 1641 года при постройке собора монастыря и с 1644 года в находились в Преображенском соборе монастыря, где от них проистекало множество чудес и исцелений страждущих. Монастырь во все времена был известен множеством духоносных мужей. В XIX веке здесь подвизались будущий святитель Игнатий Брянчанинов и преподобный Лев, старец Оптинский.
В 1918 году монастырь разделил судьбу многих православных обителей России. 22 сентября 1998 года монастырь был официально передан Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви. Второй раз мощи преподобного Александра Свирского были обретены в 1998 году и в настоящее время покоятся в храме Преображения, поражая богомольцев своим нетлением и благодатной помощью скорого и милостивого заступника за тех, кто с верой и покаянием приходит к преподобному.
После Божественной литургии, молебна и экскурсии мы отправляемся в обратную дорогу, не забывая посетить Введено-Оятский монастырь и омыться в целебном источнике.
Программа поездки:
1 день – отправление в путь на автобусе. Путевая информация.
2 день – Божественная Литургия в Тихвинском Успенском монастыре, трапеза, экскурсия, посещение Антониево-Дымского монастыря. Переезд в Александро-Свирский монастырь. вечернее богослужение, ночлег в комфортабельной гостинице «Старая слобода».
3 день – Божественная Литургия и молебен в Александро-Свирском монастыре, трапеза, экскурсия. Переезд в Введено-Оятский монастырь. Источник.
4 день – возвращение в Москву.