Павловский посад (Покровско – Васильевский монастырь). Дом - музей Святителя Афанасия Сахарова. Стромынь.
Эта паломническая поездка познакомит наших паломников со святыми обителями, находящимися весьма близко от Москвы и еще ближе к местам нашего проживания.
Начало истории Покровско - Васильевского монастыря в городе Павловский Посад относится к середине 70-х годов XIX столетия. Благодаря своим устроителям и попечителям обитель в короткий срок стала одним из красивейших монастырей Московской Епархии. Основание монастыря связано с именами двух богатых павловопосадских фабрикантов — Якова Лабзина и Василия Грязнова. Они были не только компаньонами в выгодном деле связанными родственной близостью, но и единомышленниками. Как добропорядочные православные люди они не мыслили свою жизнь только во имя увеличения своего благосостояния и домашнего счастья, они считали, что их богатство должно служить Богу, людям. Вот почему они мечтали со временем основать монастырь, вели широкую благотворительную деятельность, устраивали и содержали школы и богадельни, жертвовали крупные суммы на строительство, благоустройство, украшение храмов и монастырей.
Одной из главных святынь Покровско - Васильевского монастыря являются святые мощи святого праведного Василия Павлово-Посадского. В обители почитаются храмовая икона Покрова Божией Матери и икона Божией Матери «Скоропослушница», написанные на св. горе Афон. Чудом сохранилась ещё от старого монастыря икона св. великомученика и целителя Пантелеймона, которая прославилась уже в наше время чудесами исцелений неизлечимых больных.
Особенное поклонение и внимание оказывается частице мощей святителя Иннокентия еп. Пензенского, который родился и получил своё первоначальное образование в Павловском Посаде.
Дом-музей Святителя Афанасия Сахарова в Петушках. 4 октября 1955 г. владыка переселился в поселок (ныне город) Петушки Владимирской области, где прошли его последние годы. Работу по собиранию и исправлению церковных служб Святитель Афанасий Сахаров продолжал до конца своих дней. В Петушках он закончил составление текста службы всем русским святым (над составлением службы всем Святым Владыка трудился на протяжении всей своей жизни), составил книгу молебных песнопений. 27 июня 1954 г. владыка записал в своем дневнике: «Исполнилось 33 года архиерейства. За это время: на епархиальном служении – 33 месяца. На свободе не у дела – 32 месяца. В изгнании – 76 месяцев. В узах и горьких работах – 254 месяца». Вы побываете на экскурсии в доме - музее, где Святитель Афанасий Сахоров окончил свой земной путь. Услышите о истории его жизни, увидтите вещи, принадлежащие владыке и которые он сделал своими руками.
Основание Введенской Островной обители связано с упразднением в начале XVIII в. Антониевой пустыни - небольшого монастыря, вокруг которого уже сформировалось поселение Покров. Иноки Антониевой пустыни Сергий и Тимофей удалились на остров Вятского озера и построили там деревянные часовню и келью. Слух о новой пустыни прошел по всей округе, привлекая желающих стать ее насельниками. За два с небольшим века существования монастыря были периоды расцвета и оскудения. Обитель закрыли в 1918 году, а в 1994 г. Свято-Введенская островная пустынь была передана Владимиро-Суздальской епархии и сегодня действует как женский монастырь. Настоятельница монастыря игуменья Феврония с сестрами прилагают немалые усилия для возрождения святой обители.
Стромынь. Храм Успения Пресвятой Богородицы. Храм стал приемником святынь бывшего Дубенского Стромынского монастыря, основанного Преподобным Сергием Радонежским. Монастырь был упразднен при Екатерине второй. В храме бережно хранится Чудотворная икона Божией Матери "Кипрская" "Стромынская" (подарок Преподобного Сергия) и мощи первого настоятеля монастыря Преподобного Саввы Стромынского.