Подворье Свято-Введенской Оптиной пустыни. Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Ясеневе. Икона Божией Матери "Державная" в Коломенском.
Программа поездки:
СБОР ГРУППЫ:
6.30 - КУПАВНА
6.45 - ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ (вокзальная площадь)
7.00 - РЕУТОВ (автостоянка, напротив Храма Казанской иконы Божией Матери)
7.05 - м. Новокосино (последний вагон из центра, выход к ул. Южная, по переходу направо).
Отправление в храм Покрова Пресвятой Богородицы в Ясенево - древняя Византия под московским небом. Божественная Литургия. Экскурсия. Свободное время.. Возможность пообедать трапезной храма.
Отправление на подворье Оптиной пустыни. Свободное время.
Отпрвление в храм Казанской иконы Божией Матери в Коломенском к Чудотворной иконе Божией Матери "Державная"
Отправление в города выезда.
Храм Покрова Божией Матери в Ясеневе. Храм входит в пятерку крупнейших храмов мира, где можно увидеть мозаику в каноничном византийсокм стиле. Площадь мозаики составляет 2 500 квадратных метров. В нижнем храме Архангела Михаила по благословению Святейшего Патриарха Кирилла создан уникальный проект «Икона Святой Земли». В одном месте собраны точные копии величайших святынь: Голгофа, Камень Помазания, Гроб Господень, Гробница Богородицы, пещера Рождества Иисуса Христа, Водонос из Каны Галилейской и Колонна Благодатного Огня.
Подворье Оптиной пустыни. На Подворье вы сможете заказать требы, которые будут переданы в Оптину пустынь. Святыни – ковчег с мощами Прп. Оптинских старцев.
Икона Божией Матери, именуемая «Державная», явила себя русскому православному народу 2/15 марта 1917 года — в день отречения от престола императора Николая II, будущего царственного страстотерпца, — в селе Коломенском близ Москвы.
Некой крестьянке Евдокии Адриановой, жительнице деревни Перервы, было трижды во сне открыто, что есть позабытый образ Богородицы, через который отныне будет явлено небесное покровительство Царицы Небесной русскому народу. Она ясно слышала слова: «Есть в селе Коломенском большая черная икона, ее нужно взять, сделать красной, пусть молятся».
Настоятель храма в Коломенском, отец Николай Лихачев, к которому обратилась Евдокия, не стал препятствовать, и они вместе осмотрели все иконы, находившиеся в церкви. Не найдя ничего похожего в храме, отец Николай предложил посмотреть иконы в подвале церкви, по разным причинам сложенные там, среди которых и выбрали самую большую, покрытую вековой пылью. Очистив икону от пыли, они к своему удивлению увидели изображение Божией Матери, сидящей на троне. По мере приведения иконы в порядок обнаружилось, что Младенец-Христос на коленях Божией Матери простер благословляющую руку. В одной руке Владычица держала скипетр, в другой — державу (знаки царской власти над миром), на главе Ее была корона, а на плечах — красная мантия или порфира. При необыкновенно суровом лике Богоматерь на иконе имела царственный вид — все указывало на то, что Владычица отныне принимает на себя особое попечение о многострадальном русском народе.
Адрианова сразу признала виденную во сне икону, а священник тотчас же отслужил перед образом молебен с акафистом.
Слух о вновь найденной иконе быстро распространился не только в селе Коломенском; богомольцы стекались в церковь Вознесения из Москвы и других мест, получая от Божией Матери благодатную помощь. В «Сергиевских листках» описано прибытие Державной иконы Божией Матери в Марфо-Мариинскую обитель в Москве, где икона была встречена Великой княгиней Елисаветой Феодоровной и другими сестрами с большим торжеством. Икону для поклонения возили и в другие церкви, а по воскресным и праздничным дням она оставалась в селе Коломенском.